GIN TÔNICA | Receita
11 Comentários

Hoje é o Dia Internacional do Gin Tônica, 09 de abril! Quero homenagear esse coquetel que já me deu tantos e tantos prazeres!

As pessoas dizem que fazer um Gin Tônica é muito simples, mas tenho uma outra teoria. Fazer Gin Tônica Simples é simples.

Algumas pessoas dizem, “Fazer um Gin Tônica é tão fácil como um Dry Martini” e para mim é por esse motivo que é tão fácil de errar na receita. Já repararam que aproximadamente 90% dos bares possuem Gin Tônica no cardápio. O quinino foi descoberto no Ocidente no fim do século XVI, quando os espanhóis conquistaram o Império Inca e se depararam com uma árvore usada para curar a febre. Diz a lenda que um soldado espanhol estava doente, e estando com sede, bebeu uma água escura que havia numa poça. Essa poça ficava embaixo da árvore de quinino, a Cinchona Pubescens  e estava cheia de quinino. O belo soldado dormiu e ao acordar, estava curado! Oh! Eis que descobriram as propriedades medicinais do quinino. A partir daí, levaram o quinino para todas as guerras para ajudar os soldados nas febres tão comuns na época. Porém a quantidade utilizada era altíssima, o que fazia a bebida se tornar extremamente amarga.Proporcionalmente, temos hoje em dia quase 1/7 da quantidade de quinino que se usava antigamente. Antigamente, se vendia quinino em pó, para a alta sociedade européia usar também como repelente de mosquitos .A combinação Gin com Tônica não poderia ter nascido em outro cenário. Soldados doentes, precisando descansar, quinino para afagar a febre e uma bebidinha para alegrar os jovens soldados. Lembram-se que a  Companhia Britânica das Índias Orientais invadiu e dominou o sudeste asiático? Pois foi aí que o Gin conheceu a Tônica! Com o tempo, a acidez do limão foi encorporada à dupla, basicamente por mascarar o amargor do quinino.

Atualmente, diversas águas de quinino são disponibilizadas pelo mundo, no Brasil, possuimos três ou quatro marcas de água tônica, e é pouco, fato. Porém no mundo existem marcas que apostam na diversidade das águas de quinino para conquistar clientes, como a Fever Tree.

Para quem não sabe, essas marcas de água não possuem mais o agente específico que causaria bem estar e fim das febres, que é o sulfato de quinino. Elas possuem na verdade o hidrocloreto de quinino, uma espécie de sal responsável pela sensação do quinino.

Deixando a história de lado, o Gin Tônica não é uma bebida para se arriscar. Deve ser seguido à risca sem alterações, pois do jeito que ela é, deve continuar sendo. Um drink perfeito.

Algumas dicas que podem fazer o seu Gin Tônica mais gostoso são:

– Usem gelo de alta qualidade, e use gelos gelados! (sim é possível que um gelo seja mais gelado que outro)

– Cortem o limão na hora. Ingredientes frescos são essenciais.

– Use uma água tônica de qualidade e deixe-a bem gelada.

– Por último, o gim deve ser de qualidade. O coração de um bom Gin Tônica é o gim. Não arrisque.

 

  1. Danilo Nakamura

    eu odeio canudo. #informei

    • Marco De la Roche

      Compreendo, compreendo, Mr Danilo…
      Alias, vc pode me dizer porque raios, canudo chama canudo??

      Que coisa feia!

      • vitor cordeline alves siqueira

        eu estou acabando o meu curso de bartender e queria saber um site como esse eu achei muito legal ! queria saber um que mostre varias bebidas e cocks alguem pode ajudar ? obrigado!

  2. daniel oliveira

    tenho uma duvida : ja li em algumas revistas que a agua tonica nao deve ser gelada e sim na temperatura ambiente ! procede ?

    • Marco De la Roche

      Oi Daniel, sinceramente não sei que tipo de “água tonica” vc se refere…é a comercial, de lata, ou a água tonica verdadeira, com quinino?

    • Marco De la Roche

      oi Daniel,
      Olha, vou dar a minha opinião…Acho que não tem muito sentido isso, sinceramente…
      Mas acho que vai mais de gosto do que de qualquer outra coisa…abs!

    • Kessler Heinrich

      Isso é indiferente parceiro.
      A bebida vai com gelo, então não faz diferença.

  3. Felipe Vansan

    Vi uma entrevista sua em uma revista, enquanto bebia um espresso em uma cafeteria e acabei parando por aqui, gostei bastante do seu trabalho, parabéns!

    • Marco De la Roche

      Fala Felipe,
      Obrigado cara, acho que deve ter sido a Clube do Barman né…
      Continue acompanhando o Mixology News! abs!

  4. Thiago Ribeiro

    Ola, gostei muito desse site por apresentar não só como é feito os drinks mas também a sua historia… achei bem legal parabéns.
    Estou abrindo uma casa de Drinks,e o conteúdo do site tem me ajudado a criar drinks diferenciados que não existe na região.

  5. Renan

    Faz tempo que eu queria fazer essa pergunta e sempre esqueço… Existem copos longos de 300ml, 330 ml, 350ml. qual é o tamanho padrão que normalmente é usado?
    abraço!