Quentão é a bebida indispensável para esse mês junino?

A Festa Junina é uma das mais fantásticas demonstrações de cultura do nosso país, e apesar de muitas pessoas terem perdido a oportunidade de viver as quermesses gostosas, com instrumentos culturais, sociais, gastronômico ainda é possível encontrar muitas festas por aí.

Tem a  dança da quadrilha, da cobra e da fogueira, o pé-de-moleque fresquinho, o bigodinho de lápis preto e as pintinhas na bochecha das crianças. Chapéu de palha, fogueira, bandeirola, pipoca quentinha e muito “olha o túnel”.E não podemos esquecer do Quentão! Não há festa junina sem um quentão reforçado, servido em jarra com concha de metal!quentãoAquele cheirinho de gengibre misturado com açúcar, cravo e canela e cachaça…vai penetrando em todos os cantos da casa, da festa…Ah, fala a verdade, não tem champagne que pague esse momento.

Reza a lenda que o primeiro quentão foi servido por volta de 1810, com a chegada da corte portuguesa ao Brasil, mesclando hábitos portugueses aos nossos caipiras, como a quadrilha e o pau-de-sebo. Basicamente, a receita é cachaça de boa qualidade, água para diluir o álcool, gengibre, um pouco de açúcar, cravo da índia, canela em pau, e limões. Uma delícia!

Aprenda a Receita

Quentão 

quentão1 litro de cachaça de boa qualidade (não economize nisso)
500 ml de água mineral
2 raízes de gengibre descascados e cortados em fatias
5 bagas de cardamomo
5 cravos da índia inteiros
5 canelas em pau médias
2 limões médios cortados em rodela
1 laranja média cortada em rodelas
100 g de açúcar demerara (de preferência)

Em uma panela de metal funda de aproximadamente 2 litros coloque o gengibre com açúcar em fogo médio e deixe até que ele comece a caramelizar para então adicionar a água. Mexa sempre para não deixar queimar o açúcar.

Amasse um pouco o cardamomo para liberar mais sabor.
Acrescente todos os outros ingredientes, exceto a cachaça e os cítricos e deixe esquentar até ferver.

Abaixe o fogo e deixe em fogo médio por aproximadamente 10 minutos.
Em seguida acrescente a cachaça, os cítricos e mantenha em fogo médio por mais 5 minutos.
Desligue e sirva imediatamente.

Decore com uma fatia de laranja com um cravo espetado imersa ao copo.
Sirva sem canudo!