Quentão é a bebida indispensável para esse mês junino?

A Festa Junina é uma das mais fantásticas demonstrações de cultura do nosso país, e apesar de muitas pessoas terem perdido a oportunidade de viver as quermesses gostosas, com instrumentos culturais, sociais, gastronômico ainda é possível encontrar muitas festas por aí. Tem a  dança da quadrilha, da cobra e da fogueira, o pé-de-moleque fresquinho, o bigodinho de lápis preto e as pintinhas na bochecha das crianças. Chapéu de palha, fogueira, bandeirola, pipoca quentinha e muito “olha o túnel”. E não podemos esquecer do Quentão! Não há festa junina sem um quentão reforçado, servido em jarra com concha de metal!quentãoAquele cheirinho de gengibre misturado com açúcar, cravo e canela e cachaça…vai penetrando em todos os cantos da casa, da festa…Ah, fala a verdade, não tem champagne que pague esse momento. Reza a lenda que o primeiro quentão foi servido por volta de 1810, com a chegada da corte portuguesa ao Brasil, mesclando hábitos portugueses aos nossos caipiras, como a quadrilha e o pau-de-sebo. Basicamente, a receita é cachaça de boa qualidade, água para diluir o álcool, gengibre, um pouco de açúcar, cravo da índia, canela em pau, e limões. Uma delícia!

Aprenda a Receita

Quentão 

quentão1 litro de cachaça de boa qualidade (não economize nisso)

500 ml de água mineral

2 raízes de gengibre descascados e cortados em fatias

5 bagas de cardamomo

5 cravos da índia inteiros

5 canelas em pau médias

2 limões médios cortados em rodela

1 laranja média cortada em rodelas

100 g de açúcar demerara (de preferência)

Em uma panela de metal funda de aproximadamente 2 litros coloque o gengibre com açúcar em fogo médio e deixe até que ele comece a caramelizar para então adicionar a água. Mexa sempre para não deixar queimar o açúcar. Amasse um pouco o cardamomo para liberar mais sabor. Acrescente todos os outros ingredientes, exceto a cachaça e os cítricos e deixe esquentar até ferver. Abaixe o fogo e deixe em fogo médio por aproximadamente 10 minutos.

Em seguida acrescente a cachaça, os cítricos e mantenha em fogo médio por mais 5 minutos. Desligue e sirva imediatamente. Decore com uma fatia de laranja com um cravo espetado imersa ao copo. Sirva sem canudo!