Conheça a receita do Mary Pickford, coquetel que homenageia a grande atriz canadense
Em um período em que Charlie Chaplin reinava nas telonas de Hollywood, a atriz Mary Pickford era a grande atriz da época. Por conta do seu grande sucesso ela recebeu a homenagem em forma de drinque.
Juntamente com o El Presidente este coquetel era o mais famoso de sua época na ilha de Cuba. Durante a Proibição Americana Cuba se transformou no destino alcoólico favorito dos estadunidenses.
No início da década de 1920 a atriz Mary Pickford, celebridade do cinema mudo, visitou a ilha e recebeu um coquetel em sua homenagem. O primeiro registro deste coquetel está no livro de 1928 “When it’s cocktail time in Cuba” do jornalista Basil Woon. O livro indica que este coquetel foi um dos mais pedidos no país, ao lado do “aristocrático” El Presidente.
O livro descreve o coquetel como 2/3 suco de abacaxi, 1/3 rum claro e um toque de grenadine e dá a autoria ao bartender Fred Kaufman. Contudo, diversas outras referências creditam o coquetel ao bartender Eddie Woelke, que também leva a fama do notório El Presidente. O icônico The Savoy Cocktail Book de 1930 altera um pouco a receita dada por Woon e acrescenta licor maraschino. Embora esta versão seja a atual do coquetel, a inegável fama desta bebida fez com que ela fosse registrada na versão de 1924 do Manuel del Cantinero de John Escalante, contudo o livro cubano indica o destilado base como gin!
O livro de coquetéis do bar La Florida de 1935 confirma que a versão popular e final do coquetel é com rum, abacaxi, grenadine e licor maraschino. Já a disputa sobre o bartender que inventou este coquetel fica no ar! O fato é que o Mary Pickford Cocktail é um coquetel tropical delicioso, extremamente frutado e fresco. Não há excessos de dulçor e tem uma complexidade impressionante. Uma versão refinada e primitiva do que viriam a ser os Fruit Martinis da década de 1990, como o famoso French Martini.
O suco de abacaxi fresco é essencial para a receita e é brilhantemente complementado pelas notas amendoadas e florais do licor maraschino. Maraschino é um licor feito da destilação de cerejas azedas (Maraska) infusionadas em álcool neutro, é um produto pouco frutado e muito floral, diferente de licores de cereja tradicionais, como o usado no Blood & Sand. A combinação simples de rum branco com abacaxi e grenadine com o amendoado licor maraschino é extremamente agradável. Pode-se pensar em comparar com algumas elegantes versões de Daiquiri. Apresento agora uma receita com medidas para este delicioso clássico esquecido.
Mary Pickford
60 ml de rum branco
45 ml de suco de abacaxi fresco
05 ml de grenadine (xarope de romã)
6 gotas de licor maraschino
Bata todos os ingredientes com gelo e coe para taça previamente resfriada. Decore com cereja de boa qualidade.
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